Мировое Древо (Иггдрасиль)

Перейти вниз

Мировое Древо (Иггдрасиль)

Сообщение автор Admin в Пн Июн 22, 2015 9:59 pm

Одно из центральных мест в космогонии германо-скандинавской культуры занимает Мировое Древо - ясень Иггдрасиль, который представляет собой некую систему, пронизывающую вселенную, объединив все девять миров
http://s3.znimg.ru/1424338140/9uu2b8vzuq.jpg
Условное изображение Древа:
http://s3.znimg.ru/1424338200/ntd311mrhy.jpg
1) Асгард.

Небесный мир, небесное селение-крепость, где проживали боги-асы. Он располагался на поле Идавёль.

Асгард возвел некий великан, которому помогал конь Свадильфари. За строительство города-мира асы должны были отдать солнце, луну и богиню Фрейю, но, благодаря коварству Локи, богам удалось обмануть строителя, заставив его нарушить обещание о сроках возведения Асгарда, тем самым лишив его возможности требовать плату. Впрочем, бедный строитель остался не только без вознаграждения, но и без головы.

В "Речах Гримнира" вы можете найти информацию о внутренней структуре обители богов, поскольку там каждое божество имело свое жилище. Это двенадцать палат Асгарда:

1) Трудхейм - Тор.
2) Идалир - Улль.
3) Валяскьяльв - предположительно Вали
4) Сёкквабек - Один и Сага.
5) Гладсхейм - Хрофт и Один, там же находится Вальгалла.
6) Трюмхейм - Тьяци, Скади.
7) Брейдаблик - Бальдр.
Cool Химинбьёрг - Хеймдалль.
9) Фолькванг - Фрейя.
10) Глитнир - Форсети.
11) Ноатун - Ньёрд.
12) Ландвиди (предположительно) - Видар.

Считается, что двери в Асгард открываются только жертвой или "обменом заложниками". Правит Асгардом Один, однако для получения доступа к этому миру и его энергии в первую очередь стоит взывать к его стражу Хеймдаллю.

2) Альвхейм (еще называют Льоссальфхейм).

«Мир светлых эльфов», светлых альвов. В скандинавской мифологии альвы являлись низшими природными духами, имевшими отношение к плодородию. В «Старшей Эдде» противопоставляются богам-асам.

Мир считается принадлежащим Фрейру, а стражем мира называется альв Деллинг.

Это мир плодородия, растений и животных.

3) Ванахейм.

Жилище ванов. Ваны – группа богов плодородия, которым приписывается колдовство и пророческий дар. К числу ванов главным образом относят Ньёрда, Фрейра и Фрейю.

Иногда можно встретить информацию о том, что жилищем ванов был и Альвхейм. Причиной этого является смешение между собой альвов и ванов.

Ваны и асы между собой в особо мирных отношениях не состояли. Конец «золотому веку» послужила именно первая война, возникшая между ванами и асами.

Впрочем, сам по себе мир несет символику изобилия и плодородия.

4) Мидгард.

«Среднее огорожденное пространство», «средняя», обитаемая человеком часть мира на земле. Проще говоря, мир людей. За пределами Мидгарда находится Утгард – внешний, пограничный мир, полуотождествленный с Ётунхеймом.

Главный страж и защитник Мидгарда – Тор. Здесь прослеживается символика земледельцев и тружеников. И это фактически единственный мир, который подвержен времени в более привычном для нас понимании.

5) Муспелльхейм (Муспелль).

Огненная страна, существовавшая еще до начала творения. Этот мир отождествляется с огненным великаном Суртом.

Именно жители этого мира в день конца света будут противостоять богам и под ними обрушится мост Биврёст.

Мир связан с огненной гибелью, созидательным и разрушительным огнем, концом мира и страшным судом.

6) Нифльхейм.

«Тёмный мир», мир мрака. Также существовал еще до начала творения. Страж мира – дракон Нидхёгг.

Мир созидательного и разрушительного холода.
7) Свартальфхейм.

«Мир тёмных альвов». Его населяют карлики, являющиеся искусными мастерами. К людям и асам они настроены не очень дружелюбно. Жадные и коварные существа.

Их мир, место нахождения всех сокровищ земных недр. Страж мира – Модсогнир.

Cool Ётунхейм.

Пустынная страна великанов, Ётунов, на краю земли. Великаны олицетворяют собой силы хаоса, а преобладающая стихия мира – лёд.

Страж мира – великан Трюм.

9) Хель (другое название Нифльхель).

Царство мертвых, подземный мир. Его хозяйка Хель, дочь Локи и Ангрбоды, – одно из трех хтонических чудовищ, которая наполовину синяя, а наполовину цвета мяса, сутулится и имеет свирепый вид. Название ее палат – Мокрая морось.

Хель находится под одним из корней Иггдрасиля. У врат мира течет река Гьёлль, мост через который охраняет Модгуд. Как подземное царство мертвых, Хель противоставляется небесному царству мертвых Вальхалле.

Из этого мира отправиться на последнюю битву корабль мертвецов Нагльфар под предводительством Локки или великаном Хрюмом.
Обитатели древа Иггдрасиль.

«Мировое древо» населяют не только непосредственно жители представленных на нем миров, но и другие мифические существа.

На самой вершине расположился мудрый орел, меду глазами которого находится ястреб Ведрфёльнир.

Корни дерева гложит дракон Нидхёгг и змеи. От перебранки между орлом и драконом страдает снующая по древу белка Рататоск, являющаяся посредником между «верхом» и «низом».

На среднем уровне находятся четыре оленя, которые щиплют листья древа. При этом олень Эйктюрмир и коза Хейдрун едят его листья, стоя на крыше Вальхаллы.

Норнам приходится постоянно поливать влагой корни дерева из источника Урда, чтобы подгрызаемое змеями и оленями оно не погибло. Источник Мимира также питает древо, только с другой стороны медовым напитком.

Как вечнозеленое дерево жизни Иггдрасиль пропитан живительным священным мёдом.
Слово "Иггдрасиль" буквально означает "конь Игга", т.е. речь идет о коне Одина, поскольку Игг является другим именем этого бога. Такое название подчеркивает роль Древа как пути, по которому божественный шаман (Один в своей "мучительной инициации" - "шаманском" посвящении) странствует из одного мира в другой.

Также считается, что антропоморфной ипостасью Иггдрасиля является Хеймдалль.

Admin
Admin

Сообщения : 136
Дата регистрации : 2015-06-19

Посмотреть профиль http://runi.forumhy.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения