Персонали

Перейти вниз

Персонали

Сообщение автор Admin в Пн Июн 22, 2015 9:37 pm

Иногда не только божества могут пригодиться в ритуальной практике или иметь к ней какое-то отношение. В этой теме я расскажу о других группах существ и персонажах мифологии германо-скандинавского пантеона, которые не затронуты в теме божеств, и которые могут вам оказаться полезны, или информация о них будет как минимум просто поучительной.

Материал будет подаваться также, как и в предыдущей теме, в алфавитном порядке.

1) Альвис.

"Всезнайка". Это мудрый цверг (карлик), который сватался к дочери Тора Труд. Однако под хитростью божества пал жертвой гибельного для него рассвета, когда он превратился в камень.

2) Альвы.

Низшие природные духи. Первоначально, возможно были душами мертвых. Имеют отношение к плодородию, и им был посвящен свой особый культ. Противопоставляются богам - асам. Иногда смешиваются с цвергами, иногда с ванами.

3) Ангрбода.

"Сулящая горе". Великанша, родившая Локи в лесу Ярнвид трех хтонических чудовищ: волка Фенрира, змея Ёрмунганда, хозяйку царства мертвых - Хель.

4) Андвари.

"Осторожность". Карлик, обладатель рокового золота, "проклятых" сокровищ.

5) Аск и Эмбля.

"Ясень" и "Ива". Первые люди, которых в виде древесных прообразов, бездыханных и лишенных судьбы, нашли на берегу моря боги и оживили их, превратив людей.

6) Асы.

Основная группа богов, возглавляемая Одином.

7) Аудумла.

Корова, которая произошла из инея, наполнившего мировую бездну, и выкормила своим молоком первое антропоморфное существо - великана Имира. Сама же питалась тем, что лизала соленые камни, покрытые инеем. Позднее из этих камней, облизанных ею, возникнет предок богов Бури.

+
----
-
Cool Бор.

"Рожденный". Сын Бури. Отец Одина и его братьев Вили и Ве, роденных им с Бестлой, дочерью великана Бёлторна.

9) Бури.

Предок богов, отец Бора и дед Одина. Возник из соленых камней, которые лизала Аудумла.

10) Валькирии.

Воинственные девы, подчиненные Одину и участвующие в распределении побед и смертей в битвах. Павших в бою храбрых воинов они уносят в Вальхаллу и там прислуживают им - подносят питье, следят за посудой и чашами.

11) Ваны.

Группа богов плодородия. Им приписывались кровосмесительные связи между братьями и сестрами, колдовство и пророческий дар.

12) Вёлунд.

Чудесный кузнец, властитель альвов, женатый на одной из валькирий.

13) Вервольф.

"Человек-волк". Человек-оборотень, становящийся волком и по ночам нападающий на людей и скот. По народным поверьям, ночью он облачался в волчью шкуру, а днем снимал.


14) Гарм.

Демонический пес, хтоническое чудовище, "двойник" Фенрира, привязанный к пещере Гнипахеллир. Перед Рагнарёком он вырвется на свободу и убьет Тюра, одна и сам поляжет от руки последнего.

15) Гинунгагап.

Первичный хаос, мировая бездна, в которой возникло первосущество Имир.

16) Грид.

Великанша, мать бога Видара. Помогает Тору в битве с Гейррёдом, дав ему волшебный посох, пояс силы и железные перчатки, благодаря которым божество одолеет великана.

17) Гулльвейг.

"Сила золота". Злая колдунья - Хейд, знающая сейд и посланная ванами к асам, для причинения вреда последним. Ее приход к ним послужил началом войны между асами и ванами.

Асы забили Гулльвейг копьями и трижды сжигали, но она не умерла.

18) Дисы.

Низшие женские божества, считавшиеся помощниками при родах и имевшие отношение к культуре плодородия.

19) Ёрмунганд.

Мировой змей, одно из трех хтонических чудовищ, рожденное Ангрбодой и Локи. Живет в мировом океане, окружающем Мидгард. В последней битве будет сражаться с Тором. Они убьют друг друга.

20) Ётуны.

Турсы. В позднейшей скандинавской традиции становятся троллями. С одной стороны, были древними исполинами, первонаселявшими мир, предшествующий богам и людям. В частности, это Имир и его потомки, так называемые инеистые великаны - хримтурсы. С другой, они же жители Ётунхейма, представители стихийных, демонических природных сил, постоянно алчущие отнять жен асов и их сокровища.

21) Имир.

"Двойное", "двуполое существо". Из его тела был создан мир, а в его крови утопили других существовавших инеистых великанов. Плоть Имира стала землей, кровь - морем, кости - горами, череп - небом, а волосы - лесом. Из ресниц же построили стены Мидгарда.

Admin
Admin

Сообщения : 136
Дата регистрации : 2015-06-19

Посмотреть профиль http://runi.forumhy.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Персонали

Сообщение автор Admin в Пн Июн 22, 2015 9:38 pm

22) Квасир.

Маленький мудрый человек, созданный из слюны богов после окончания войны между асами и ванами. Первоначально символизировал собой хмельной напиток. Именно его убили цверги и сделали из его крови "Мёд поэзии".

23) Кобольды.

Домовые. Изначально были связаны с культом деревьев. Обычно выступали как существа, дружелюбные людям, но способными на злые шутки. Существовали предания о кобольдах, живущих в пещерах и заброшенных шахтах.

24) Лив и Ливтрасир.

"Жизнь" и "пышущий жизнью". Человеческая пара, спасшаяся во время гибели мира, от которых вновь пойдет человеческий род.

25) Мани.

Месяц. Брат Солнца (Соль). Управляет ходом звезд. Перед гибелью мира будет проглочен волком.

26) Манн.

Первый человек.

27) Мимир.

Хозяин источника мудрости, находящегося у корней Иггдрасиля.

28) Никсы.

Водяные существа, сходные с русалками. По поверьям обитали в подводных дворцах, могли являться людям в образах старух и в образ юных девушек, чтобы соблазнить и утопить. Считалось, что они не могут обойтись без хотя бы одной жертвы в год. Хотя были и другие поверья, по которым никсы могли вести человеческую жизнь, выходить замуж за обычных людей и иметь детей от них. Также читалось, что они подменяют новорожденных в колыбели.

29) Норны.

Женские божества, определяющие судьбу человека при его рождении. Называют трех норн: Урд ("судьба") - отвечает за прошлое, Верданди ("становление") - настоящее, Скульд ("долг") - будущее.
30) Рюбецаль.

Горный дух, воплощение горной непогоды и обвалов. Являлся людям в образе серого монаха. Хорошим помогал, плохих сбивал с пути и заманивал в пропасть.

31) Слейпнир.

"Скользящий". Восьминогий конь Одина. Рожден от Свадильфари (коня строителя Асгарда) и Локи в образе кобылы.

32) Соль (Сунна).

"Солнце". Персонификация солнца. За гордыню была отправлена богами на небо, и ей было велено править двумя конями, впряженными в ее колесницу. Она освящает мир за счет искр, вылетающих из Муспельхейма. Ее прселедуют волки-великаны, и перед концом света одни из них проглотит ее.

33) Сурт.

"Черный". Огненный великан. В последней битве убьет Фрейра, а затем сожжет мир.

34) Тролли.

Великаны. Обитают внутри гор, где хранят свои сокровища. Уродливы, обладают огромной силой и глупы. В фольклоре вредят людям, похищают скот, людоедствуют. В поздней традиции ассоциировались с демонами, а иногда и с гномами.

35) Турсы.

Великаны. Те же ётуны.

36) Тьяльви.

Слуга Тора, его спутник в походах.
37) Фафнир.

Дракон, стерегущий клад.

38) Фенрир.

Гигантский волк, одно из трех хтонических чудовищ, рожденных Локи и Ангрбодой. Был пленен цепью, выкованной цвергами из шума кошачьих шагов, женской бороды, корней гор, медвежьих жил, рыбьего дыхания и птичьей слюны. Ибо никакая иная цепь его удержать не могла. В последнюю битву он вырвется и съест Одина.

За отца отомстит Видар, убив волка.

39) Хель.

Хозяйка царства мертвых. Одно из трех хтонических чудовищ. Дочь Локи и Ангрбоды.

40) Хрунгнир.

Великан, противник богов-асов. У него каменные сердце и голова, ему служат глиняные великаны.

41) Цверги.

Карлики, в более поздней традиции смешиваются с альвами и другими природными духами. Первоначально были червями в теле Имира, согласно другой версии были созданы из костей и крови Бримира - Блаина (по сути того же Имира).

Боятся света, ибо он для них губителен. От него они превращаются в камень. Изготовители главных сокровищ богов-асов.

42) Эгир.

Морской великан.

43) Эйнхерии.

Мертвые воины, живущие в Вальхалле и составляющие дружину Одина.

44) Эльфы.

Духи. Подобны альвам. Делятся на светлых и темных. Светлые по уже средневековым представлениям относились к духам воздуха, атмосферы и были красивыми маленькими человечками в шапочках из цветов. Могли обитать в деревьях, которые в таком случае нельзя было рубить.

Темные эльфы - гномы. Подземные кузнецы, хранящие в горах сокровища.

На этом экскурс в мифологическую традицию германо-скандинавской линии завершен.

Admin
Admin

Сообщения : 136
Дата регистрации : 2015-06-19

Посмотреть профиль http://runi.forumhy.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения